蘭州大學藥學院藥物分析學教研室聯合教師教學發展中心開展集體備課活動

日期: 2021-09-21 閲讀: 來源: 關鍵詞:

9月16日下午,蘭州大學藥學院藥物分析學教研室聯合教師教學發展中心在學生活動中心906開展集體備課活動。

與會人員就教學過程中遇到的重難點問題以及課程創新等內容進行了深入的分析和交流。教研室主任董鈺明以自己的課程為例,對在線教學進行現場示範並對教研室全體教師提出了使用建議。教師教學發展中心專門邀請網絡教學平台培訓師對教學平台的功能進行了逐一講解,確保教師會用、用好。

教師教學發展中心與基層教學組織聯合開展集體備課活動,不僅關注了一線教師的實際需求,也促進了教學管理制度的落地執行,同時也充分利用教師教學發展中心的平台,為廣大教師提供更具針對性的培訓活動。

【樂淘集運】

蘭州大學藥學院藥物分析學教研室下設三個課程組:分析化學、物理化學和藥物分析。現有專職教師16人,其中教授5人,副教授6人,高級實驗師2人,具有博士學位13人。主要承擔藥學院本科生《藥物分析》、《分析化學》、《物理化學》理論課及相關實驗課程的教學任務。編寫本科生教材《藥物分析學》、《波譜解析》及《物理化學實驗》等,其中由董鈺明教授擔任主編的“十三五”規劃教材《藥物分析學》已作為本科生教材在蘭州大學、南昌大學和石河子大學等高校使用。教研室長期致力於教學改革與實踐,取得了顯著成績。2021年教學成果“基於問題導向的藥物分析課程混合式教學探索和實踐”獲蘭州大學教學成果一等獎;2020年課程組承擔的課程《藥物分析》、《現代醫藥生物技術與倫理》被評為甘肅省省級一流本科課程;團隊自己錄製的有自主知識產權的慕課《藥物分析學》於2019年分別被認定為蘭州大學和甘肅省精品在線開放課程。同時,基於長期的教學實踐,教研室在《藥學教育》等教學權威期刊發表了一系列教學研究論文。

在完成教學任務的同時,教研室也積極開展科研工作,以達到科研促進教學效果的目的。先後承擔國家自然科學基金委、教育部、甘肅省科技廳等多項科研項目,在國內外學術期刊上發表多篇高水平SCI科研論文。

發現錯誤?報錯
文:盧立志
圖:孫志恆
視頻:
編輯:萬雨
責任編輯:許文豔

推薦關注

閲讀下一篇