【樂淘集運】這一刻,真美!

日期: 2021-10-01 閲讀: 來源: 關鍵詞:

有一種驕傲,叫“五星紅旗”

有一首歌曲,叫“我和我的祖國”

有一種打卡,叫“與國旗同框”

有一種表白,叫“我愛你中國”

今天是新中國成立72週年,蘭大師生校友曬出與國旗的合影,講述照片背後的故事。他們的經歷,或高光,或平凡,但其中飽含的濃濃愛國情,卻將蘭大人緊緊聯繫在一起。

為國而戰

照片拍攝於2018年11月16日,那一天,第二屆武術套路世界盃在緬甸仰光舉行。武術套路世界盃是國際武術聯合會主辦的官方六大賽事之一,吸引了來自21個國家和地區的88名運動員參賽,共22個單項的巔峯對決,我代表中國隊參加男子長拳比賽,最終以9.71的高分獲得男子長拳冠軍,為中國隊斬獲首金,讓國旗、國歌在緬甸仰光升起、奏響。

我能作為中國武術套路隊運動員代表,倍感榮幸。當我擎起五星紅旗時內心的責任感和自豪感油然而生。武術源於中國,屬於世界,穿上國服走出國門,我們就有責任將中國傳統文化傳承與發揚光大。相信每一位運動員都有“為國而戰”的信念,在世界賽場上讓國旗升起,讓國歌奏響,就是運動員的最高使命。

我很自豪我是中國人,並且可以代表國家出征,在國慶之際,祝祖國生日快樂,願祖國江山不老,山河壯麗,繁榮昌盛!

——體育教研部教師常志昭

哪怕荊棘仍在,依然通向山頂

這張照片拍攝於2020年我完成援助湖北醫療隊任務,準備回家的那天,我拿着志願者送的國旗和鮮花,與全體醫療隊員簽名的防護服合影。

在武漢工作的33天是我人生中很難忘的回憶。到達武漢初期,經過臨時黨支部的決定,我作為此次對口支援醫院的病區護士長,負責本次醫療隊護理人員的管理工作。我不僅要護理好每位患者,還要確保每位護理人員的安全。雖然壓力大,但我時刻提醒自己要保持思路清晰,並做出準確的安排。病區收治了許多老年患者,其中有一位92歲高齡的爺爺,他的聽力不好,和他交流必須貼近他的耳朵大聲講。即使這樣,他也不能完全聽得清楚,但是每次都會重複説着“謝謝你們!謝謝你們……”對於老年患者,我們不僅要保證他們常規的治療,同時更多的是心理護理,把他看做自己的親人,每次都會多一份耐心和他們多溝通,儘量瞭解他們的心裏感受和生活上的需求。

作為一名護士,在這場沒有硝煙的戰爭中,我只是千千萬萬“逆行者”中的一位,踐行了醫護人員本就應該承擔的責任和使命,也見證了太多了不起的英雄故事。回首過往,我依舊會做出相同的選擇,哪怕荊棘仍在,依然通向山頂。我相信,我們一定能打贏這場戰役,因為在我們身後,有強大的祖國,有千千萬萬團結的中國人。國慶節來臨之際,我衷心祝福祖國繁榮昌盛,人民幸福安康!

——蘭州大學第二醫院

特需病房(老年病科)護師苟茜

草原上盛開的銀蓮花

這張照片是我在蘭州大學高寒草甸與濕地生態系統定位研究站升國旗的場景。該站是甘南草原生態系統野外科學觀測研究站(甘南草原站)分站之一。2020年,甘南草原站被評為國家級野外科學觀測研究站,便有了這面飄揚在甘南草原的五星紅旗。

甘南草原站地處青藏高原生態安全屏障的關鍵地帶,影響着整個黃河流域的生態安全。上世紀六十年代起,蘭州大學原生物系的師生(如陳慶誠、張鵬雲先生等)從未間斷針對該區域科研及實踐教學工作。在極其艱苦的環境下,杜國禎教授於1992年在甘南藏族自治州的瑪曲和合作境內,建立了蘭州大學高寒草甸與濕地生態系統野外定位觀測點。多年來,一屆又一屆的生態人紮根高原,立足田野,圍繞草地退化,濕地恢復,全球營養網絡等重大科學問題展開研究,取得了一系列的科研成果。在保護物種多樣性,維護生態平衡,黃河上游高質量發展起到了重要作用。

在這裏學習科考的三年時間裏,我見證了研究站一點一滴的變化,也見證了蘭大生態人十年如一日,甘願坐冷板凳的科研精神。這面國旗就像草原上盛開的銀蓮花一樣,把科研的種子播散在每一個來這裏求學的人的心裏。在國慶來臨之際,衷心的祝福祖國科技騰飛、繁榮昌盛!

——生命科學學院碩士研究生張盤紅

用青春點亮希望之火

這裏是雲南省紅河州石屏縣寶秀中學,一所位於鎮子邊緣、依着一座小山丘而建的初中,也是蘭州大學第24屆研支團雲南小分隊中4名成員所在的學校之一。照片中,我們幾個支教老師正在看國旗護衞隊的孩子們練習升國旗。

哪怕再偏遠的地方,國旗依然會在每日的陽光下冉冉飄起。面向國旗時的那份莊嚴與肅穆,那股熱血與自豪,不會因為距離而削減絲毫。與當地中學國旗護衞隊的同學們相處過程中,能夠感受到孩子們對祖國的熱愛,前一刻還在課間嬉戲打鬧的他們,每當要升國旗的那一刻,每個孩子臉上都是莊嚴和崇敬。不論在何處,不論是哪個年齡段的人,我們對祖國的那腔熱血永遠也不會改變。

“到基層去,到西部去,到祖國最需要的地方去。”秉持着這樣堅定的信仰,響應黨和國家的號召,我們來到了這裏,立志將自己的青春汗水揮灑在這美不勝收的雲嶺大地,用自己的青春熱情點亮一個個希望與夢想的火苗,不負青春,不負韶華。在新中國成立72週年之際,衷心祝願偉大祖國繁榮昌盛,在建設更高水平小康社會的道路上不斷前進!

——第24屆研究生支教團雲南分隊

李祉欣、豆路橋、劉陽、王亞楠

三軍形象重於泰山

照片是我參加新中國成立70週年閲兵儀式訓練時,在訓練場向國旗敬禮的場景。

2017年,我收到蘭州大學的錄取通知書,裏面看到一張徵兵宣傳單。在家人的支持下,我選擇了應徵入伍,進入中國人民解放軍儀仗大隊服役,成為了一名光榮的儀仗兵。三軍形象重於泰山,祖國利益高於一切,這是初入軍營的第一課。剛被選入參與閲兵的時候,我既激動又覺得是個沉沉的擔子。當時就暗下決心,不管多苦,一定要堅持下來。

終於在2019年,我通過嚴格選拔,有幸參與了國慶閲兵任務。為了這次閲兵,我們集中訓練七個月,沒和家人見過一面,後期為了保密更是連電話也沒有打。國慶當天,當我踏着雄渾的軍樂正步走過天安門城樓的那一刻,我的心中強烈地奔湧着一股熾熱的情感,我想:這就是愛國情。分列式結束回到出發點時,空中戰鬥機正組成“70”的形狀拉着彩煙從頭頂飛過,每一個人都情不自禁地揮舞起手中的國旗,合唱起了《我愛你中國》。兩年的儀仗隊生涯教會了我何謂堅韌,何謂擔當,更增添了我的一份“家國情懷”,能讓我更好地投入到之後的學習生活中。

今年正值建黨百年,今天正是新中國72週年華誕,欣逢盛世,當不負使命。未來,定以吾輩之青春,捍衞盛世之中華。

——文學院本科生王心語

國旗飄揚在我心

作為蘭大國旗護衞隊的一員,這是我第一次穿制服站上旗台的照片。國歌聲響起,我剋制住微微顫抖的雙手升起國旗,那一刻,我的內心無比自豪!

蘭州大學國旗護衞隊成立於1994年10月18日,是目前西北地區規模最大、最正規的高校國旗護衞隊之一。如果你仔細留意,榆中校區崑崙堂前地面上有“三道白槓”,這是因為隊員們練習升旗時,一行三人常年在同樣的地方來回踢正步而留下了三道印記。相比其他同學參加豐富多彩的學生活動,我們的“活動”就是無論寒冬酷暑,日復一日的訓練。或許別人覺得枯燥,但我卻覺得這不僅磨練了我的意志,更加深了我對國旗的特殊感情,只要看見它就感覺很親切,與它大大小小的接觸都像是儀式。

2019年11月3日,蘭州大學國旗護衞隊在第六屆全國學校升旗手交流評比暨第四屆全國高校十佳升旗手比賽中以總分第一名的成績榮獲一等獎。榮譽過後,我們依然會回到崑崙堂前,繼續完成自己的使命。榆中校區崑崙堂,也見證了國旗的一次次起降,見證了一代代蘭大國護隊員的成長。

五星紅旗是我們偉大祖國的象徵,是中華民族的驕傲,它由千千萬萬革命先輩的鮮血染成,歷經數十年傳承到新時代的青年手中。喜迎新中國72週年華誕,我們心中飽含對國旗的敬仰、對國家的熱愛,國旗自我們手中升起,更飄揚在我們心中!

——蘭州大學國旗護衞隊第26屆隊員

信息科學與工程學院本科生張文濤

成為對祖國有用的人

照片中是我和蘭州大學榆中校區圖書館的合影。這裏是我學習知識、瞭解祖國風土人情的地方。我的家鄉在澳門。不知不覺從澳門來蘭大求學已經三年了,從懵懂的新生轉變成能為新生解答疑惑的學長,是蘭大見證了我的成長。

在這裏讀書期間,我感受到了澳門學生與內地學生之間的“鴻溝”——生活飲食方面的不習慣、學習內容和深度的差異化等等。在這些“鴻溝”面前我也曾想過放棄,但在老師同學的幫助下,我還是堅持了下來。現在回想起在崑崙堂勤奮苦讀的日子,雖然很辛苦,但也正是這段日子讓我慢慢地跟上了同學們的步伐,愛上了蘭大的學習氛圍。和同學們一起參加各種實踐活動,更讓我愛上了祖國的大好河山。很感謝身邊的每一位同學及老師從未把我丟下,而是熱情地幫助我適應新環境、學習新知識,我也一定會努力,成為一個對祖國有用的人。

今天是新中國72歲生日。她歷經風雨的洗禮,依舊踏着堅定不移的步伐前進,每一個腳印都在訴説着東方巨龍已然覺醒,我堅信祖國今後一定會更繁榮昌盛!很慶幸生於這個時代,見證了祖國的飛速發展,我在蘭大衷心祝願偉大祖國生日快樂!

——管理學院澳門籍本科生楊林楓

國門有我,請祖國放心

這是建黨一百週年前夕,我在新疆紅其拉甫口岸國門前的一張留影。紅其拉甫口岸海拔5400米,是世界上海拔最高的口岸。它地理位置特殊、周邊形勢複雜,使命艱鉅,責任重大。2011年從蘭州大學畢業後,我便紮根在了帕米爾高原,在紅其拉甫海關工作至今。我們的使命,便是在雪域高原撐起維護國門安全的屏障。

新冠肺炎疫情暴發以來,海關成為疫情防控“外防輸入”的第一線。我發揮英語專業特長,隨時關注鄰國巴基斯坦疫情發展形勢,科學研判疫情傳入風險,制定了口岸疫情防控措施;同時身着二級防護裝備,長期駐守紅其拉甫國門一線,克服高寒、缺氧等極度不適,與同事們認真開展出入境貨物消殺監管、採樣送樣等工作,用自己的行動維護國門安全,阻擊疫情通過貿易傳入國內。平時,我們的工作還包括查處可疑物、截獲瀕危野生動物、檢測其他傳染病例等,為新疆社會穩定和經濟發展創造良好環境。

國慶到來之際,我在紅其拉甫口岸祝福祖國繁榮昌盛,國門有我,請祖國放心!

——外國語學院2011屆校友段永祥

曾受邀參加“抗戰勝利暨世界反法西斯

戰爭勝利70週年閲兵”觀禮


內容來源 | 黨委宣傳部(新聞中心)

 團委  國際處(港澳台辦) 校友辦 

文學院 生命科學學院 體育教研部

蘭州大學第二醫院

策劃、整理 | 肖坤 嶽瀚遜

發現錯誤?報錯
文:
圖:
視頻:
編輯:楊旭青
責任編輯:許文豔

推薦關注

閲讀下一篇